BINUS-ASO School of Engineering merupakan tempat yang ideal sebagai titik awal bagi mahasiswa untuk mengembangkan karir profesional mereka. BASE menyadari bahwa pendidikan tinggi merupakan tahap terakhir pendidikan formal sebelum mahasiswa lulus dan memulai karir mereka.

Transisi antara pendidikan tinggi dan industri seringkali tidak berjalan lancar. Industri melihat bahwa banyak lulusan tidak menguasai keterampilan yang diharapkan oleh industri. Masalah ini diakui oleh BASE, dan BASE telah mengatasi hal tersebut dengan merancang kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri.

BASE mengadopsi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), di mana proses pembelajaran tidak hanya terjadi di kampus, tetapi juga di industri. Pada Semester 6 dan 7, mahasiswa diwajibkan untuk menjalani magang. Mereka dapat melakukannya di ratusan industri mitra BASE atau di universitas di luar negeri melalui program IISMA ataupun universitas mitra BASE.

Program IISMA (Indonesia International Student Mobility Award) adalah program dari pemerintah Indonesia yang memberikan dukungan beasiswa bagi mahasiswa Indonesia untuk belajar di universitas atau industri di luar negeri. Tidak sedikit mahasiswa BASE yang berhasil meraih beasiswa prestisius ini setiap tahun. Berikut ini adalah daftar mahasiswa BASE yang berhasil mendapatkan beasiswa IISMA dan universitas di mana mereka menjalani magang.

• University of Strathclyde, 2021, D DANANG KARUNA HARJANTO
  • Korea University, 2022, STEPHANIE BOESMAN
  • Hanyang University, 2022, KLEMENS RAPHAEL DRAGON
  • Nanyang Technological University, 2022, LAURENSIUS ALLEN CHRISTIE
  • Korea University, 2022, NATASHA ANGELINE HANSEN
  • Universiti Teknologi Malaysia, 2022, RONALDO BENITO
  • Singapore Management University, 2023, CHINDRA EVANDY TIVANIUS
  • Hanyang University, 2023, EDGAR CAESAR LIEWARNATA

Selain itu, mahasiswa BASE juga memiliki kesempatan untuk melakukan magang di ASO Group di Fukuoka dan di Toyohashi University of Technology, Aichi Perfecture, Jepang. Para mahasiswa yang mengikuti magang di TUT pada tahun 2023 juga berkesempatan mendapatkan penawaran beasiswa untuk melanjutkan pendidikan S2 di Jepang.

Singkatnya, BASE mengadopsi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang memfasilitasi mahasiswa untuk magang di industri dan universitas di dalam maupun luar negeri, guna memudahkan transisi kehidupan mereka dari pendidikan tinggi ke dunia profesional.

Last update: 3 Agustus 2023, Prof. Dr. Eng. Fergyanto E. Gunawan