Tim mahasiswa D’BASE Team dari BINUS ASO School of Engineering kembali menorehkan prestasi membanggakan di ajang Shell Eco-marathon Asia Pacific and Middle East 2026 yang digelar pada 21–25 Januari 2026 di Losail International Circuit, Doha, Qatar. Dalam kompetisi kategori Prototype Battery Electric tersebut, D’BASE Team berhasil meraih peringkat 6 dari sekitar 33 peserta dengan capaian efisiensi terbaik mencapai 496 km/kWh.

Perjalanan dimulai pada 19 Januari 2026 ketika tim bertolak menuju Qatar untuk mengikuti rangkaian kegiatan kompetisi. Setibanya di Doha, tim segera melakukan koordinasi internal, pengecekan perlengkapan, serta mempersiapkan kendaraan untuk proses registrasi dan Technical Inspection. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk perwakilan KBRI dan alumni BINUS yang berada di Qatar, turut membantu kelancaran adaptasi dan logistik selama kegiatan berlangsung.

Gambar 1. D'BASE Team dengan Dukungan Alumni Binusian Qatar (Saat kedatangan)

Memasuki fase kompetisi yang dimulai tanggal 21 Januari 2026, tim menjalani proses registrasi, unboxing kendaraan, perakitan, hingga Technical Inspection (TI) yang menjadi tahap krusial sebelum kendaraan diizinkan turun ke lintasan. Setelah melalui pemeriksaan yang ketat, D’BASE Team berhasil lulus TI dan melanjutkan ke sesi practice serta attempt resmi di sirkuit. Keberhasilan melewati tahap ini menjadi momentum penting yang membangun kepercayaan diri seluruh anggota tim.

Gambar 2. D'BASE Team Persiapan on track - Lusail Circuit

Salah satu sorotan utama dari partisipasi tahun ini adalah lonjakan performa yang signifikan selama rangkaian attempt berlangsung. Pada percobaan awal, efisiensi kendaraan berada di kisaran 377 km/kWh. Evaluasi teknis dan penyesuaian strategi kemudian dilakukan secara cepat dan terarah, menghasilkan peningkatan menjadi sekitar 409 km/kWh. Hingga akhirnya, pada attempt terbaik, tim mencatat efisiensi 496 km/kWh yang mengantarkan mereka ke posisi enam besar. Peningkatan bertahap tersebut menunjukkan kemampuan analisis, ketelitian, serta kekompakan tim dalam mengoptimalkan performa kendaraan di bawah tekanan kompetisi internasional.

Lebih dari sekadar hasil akhir, kompetisi ini menjadi ruang pembelajaran yang berharga. Dalam pengerjaan proyek berskala besar seperti ini, fokus utama bukan hanya menyelesaikan bagian masing-masing, melainkan memastikan keseluruhan proyek berjalan dan selesai dengan baik. Setiap individu dituntut untuk saling mengisi kekurangan satu sama lain demi mencapai tujuan bersama. Pengelolaan waktu, tenaga, dan anggaran juga menjadi faktor krusial, terutama dalam kompetisi yang berlangsung intens selama beberapa hari berturut-turut.

Gambar 3. D'BASE Team Berhasil Meraih Peringkat 6

Pengalaman di Qatar menegaskan bahwa persiapan teknis harus berjalan seiring dengan kesiapan mental dan komunikasi yang efektif. Dalam situasi tertentu, tekanan atau rasa panik justru dapat meningkatkan tempo kerja, selama tetap dibarengi fokus yang kuat pada target utama. Kemampuan menjaga ego, berkolaborasi, serta tetap adaptif terhadap perubahan menjadi fondasi penting dalam menghadapi tantangan di lintasan maupun di balik layar.

Gambar 4. D'BASE Team Bersama Perwakilan KBRI dan PERMAQI

Peringkat 6 dari 33 peserta di kategori Prototype Battery Electric menjadi bukti bahwa D’BASE Team (BINUS ASO) mampu bersaing di tingkat Asia Pasifik dan Timur Tengah. Capaian efisiensi 496 km/kWh tidak hanya mencerminkan kualitas teknis kendaraan, tetapi juga dedikasi, disiplin, dan soliditas tim yang terus berkembang. Prestasi ini diharapkan menjadi pijakan untuk pencapaian yang lebih tinggi di kompetisi mendatang sekaligus menginspirasi mahasiswa Indonesia untuk terus berinovasi dan berkontribusi di panggung global.

Di samping berkompetisi, D’BASE Team juga berkesempatan membangun jejaring dengan para alumni Binusian di Qatar. Para alumni memberikan dukungan penuh, baik dalam hal transportasi maupun dukungan lain yang terkait selama kegiatan berlangsung. Tim juga diajak mengunjungi sejumlah destinasi ikonik di Qatar sebagai bagian dari pengalaman budaya dan kebersamaan selama berada di sana.

Gambar 5. D’BASE Team bersama alumni Binusian Qatar menikmati kebersamaan di salah satu destinasi ikonik Qatar.

Keywords: D’BASE Team, BINUS ASO, Shell Eco-marathon, Prototype Electric, Qatar

SDG: 9 “Industry, Innovation and Infrastructure”

Referensi:

  1. https://results.sem-app.com/app/sem_2026_qa/P/BE