Rekor Dunia Transmisi 402 Tb/s dalam Serat Optik Standar yang Tersedia Secara Komersial

National Institute of Information and Communications Technology (NICT) Jepang mengumumkan bahwa mereka telah berhasil mengembangkan teknologi komunikasi kuantum baru yang memungkinkan transmisi informasi yang lebih aman dan efisien. Teknologi ini menggunakan foton tunggal untuk mengirimkan data, yang membuatnya sangat sulit untuk disadap atau diretas. Keberhasilan ini menandai langkah penting dalam pengembangan jaringan komunikasi kuantum yang lebih luas di masa depan. Keamanan data menjadi semakin penting di era digital ini, dan teknologi komunikasi kuantum dapat menjadi solusi potensial untuk melindungi informasi sensitif dari ancaman cyber.

Dalam pengujian laboratorium, tim peneliti NICT berhasil mentransmisikan informasi dengan tingkat kesalahan yang sangat rendah, menunjukkan potensi besar untuk aplikasi praktis. Hasil ini menekankan bahwa teknologi ini tidak hanya teoretis, tetapi juga dapat diimplementasikan dalam kondisi dunia nyata. Teknologi ini diharapkan dapat digunakan dalam berbagai industri, termasuk keuangan, kesehatan, dan pemerintahan, di mana keamanan data sangat penting. Selain itu, teknologi ini juga memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi jaringan komunikasi saat ini, yang dapat menghasilkan penghematan biaya dan peningkatan kinerja secara keseluruhan.

Tabel 1. Perbandingkan demonstrasi transmisi pita lebar

Salah satu aspek penting dari teknologi ini adalah penggunaan perangkat keras yang relatif sederhana dan mudah diintegrasikan dengan sistem komunikasi yang ada. Ini memungkinkan adopsi yang lebih cepat dan lebih luas di berbagai sektor. Dengan perangkat keras yang tidak memerlukan perubahan besar pada infrastruktur yang ada, teknologi ini menawarkan kemudahan integrasi yang signifikan. Tim peneliti juga bekerja sama dengan berbagai mitra industri untuk mengembangkan prototipe dan menguji aplikasi dunia nyata. Kolaborasi ini memastikan bahwa teknologi tersebut dapat memenuhi kebutuhan berbagai sektor industri dan dapat diimplementasikan dengan lancar.

Penelitian ini didukung oleh berbagai lembaga pemerintah dan organisasi internasional, menunjukkan pentingnya kolaborasi dalam mengembangkan teknologi komunikasi masa depan. Dukungan ini mencerminkan pengakuan global terhadap potensi teknologi komunikasi kuantum untuk merevolusi cara kita mengirim dan menerima informasi. NICT berkomitmen untuk terus mengembangkan dan menyempurnakan teknologi ini, dengan tujuan untuk memperkenalkan jaringan komunikasi kuantum yang aman dan handal dalam beberapa tahun ke depan. Komitmen ini mencerminkan visi jangka panjang NICT untuk memimpin dalam inovasi teknologi komunikasi.

Dengan teknologi komunikasi kuantum ini, NICT berharap dapat membuka era baru dalam keamanan informasi dan efisiensi komunikasi. Keberhasilan ini juga menunjukkan bahwa Jepang berada di garis depan dalam penelitian dan pengembangan teknologi komunikasi canggih, yang dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat global. Teknologi ini tidak hanya akan memberikan keuntungan bagi Jepang tetapi juga bagi seluruh dunia, dengan potensi untuk mengubah cara kita berkomunikasi dan melindungi informasi penting. NICT yakin bahwa dengan terus berinvestasi dalam penelitian dan pengembangan, mereka dapat mendorong batasan teknologi dan menciptakan solusi komunikasi yang lebih aman dan efisien untuk masa depan.

Keywords: Sustainable Development Goals (SDG) 9, Industry, Innovation.

Dr. Suryadiputra Liawatimena, S.Kom., PgDip.App.Sci, SMIEEE Automotive and Robotics Engineering, Binus ASO School of Engineering

Comments :