YOLOv10

YOLOv10 (You Only Look Once), telah dirilis pada 23 Mei 2024, adalah model deteksi objek real-time yang dikembangkan oleh para peneliti dari Universitas Tsinghua. YOLOv10 mengikuti rangkaian model YOLO yang sudah berjalan lama, dibuat oleh penulis dari berbagai peneliti dan organisasi. Mulai Mei 2024, YOLOv10 mewakili kecanggihan dalam deteksi objek, mencapai latensi lebih rendah dibandingkan model YOLO sebelumnya dengan parameter lebih sedikit.

Dalam hal kinerja, makalah YOLOv10 mencatat “YOLOv10-S 1,8× lebih cepat dibandingkan RT-DETR-R18 dengan AP serupa di COCO, sekaligus menikmati jumlah parameter dan FLOP 2,8× lebih kecil. Dibandingkan dengan YOLOv9-C, YOLOv10-B memiliki latensi 46% lebih sedikit dan parameter 25% lebih sedikit untuk performa yang sama.

Keywords: Sustainable Development Goals (SDG) 9, Industry, Innovation.

Dr. Suryadiputra Liawatimena, S.Kom., PgDip.App.Sci, SMIEEE Automotive and Robotics Engineering, Binus ASO School of Engineering

Comments :