Pada hari Senin tanggal 29 Januari 2024, Timothy dari AntApha.ai melakukan wawancara dengan seorang ahli di bidang kecerdasan buatan, Dr. Suryadiputra Liawatimena, S.Kom., PgDip.App.Sci. Dr. Liawatimena adalah seorang dosen senior di BINUS ASO School of Engineering dan sekaligus Koordinator Umum Bidang AI Inovasi di KORIKA.id. Hasil wawancara akan dibuat berseri dan dipost di Instagram AntAlpha.ai

Wawancara dimulai dengan perbincangan tentang inspirasi belajar kecerdasan buatan kemudian dilanjutkan dengan kemajuan kecerdasan buatan dalam beberapa tahun terakhir. Dr. Liawatimena menyatakan bahwa perkembangan belakangan ini sangat mengesankan, khususnya dalam konteks generative AI. Ia menjelaskan bahwa generative AI telah memainkan peran kunci dalam menciptakan gambar, video, dan teks yang semakin realistis. Menurutnya, ini membuka pintu untuk banyak aplikasi baru dan memberikan potensi yang belum terjamah sebelumnya dalam seni, desain, dan bahkan industri kreatif. Teknologi ini mampu membuat konten visual dengan kualitas yang sulit dibedakan dari karya manusia. Ia menyoroti potensi penggunaan generative AI dalam industri film, animasi, dan periklanan. Masih terdapat pro dan kontra tentang hak cipta dan etika atas hasil generative AI.

Topik selanjutnya yang diangkat adalah kekhawatiran terkait kehilangan pekerjaan akibat perkembangan kecerdasan buatan. Dr. Liawatimena mengakui bahwa hal ini merupakan isu serius yang perlu diatasi. Namun, ia juga menekankan bahwa kecerdasan buatan seharusnya menjadi alat bantu manusia, bukan pengganti. Menurutnya, fokus harus ditempatkan pada pengembangan keterampilan manusia yang lebih kompleks dan berorientasi pada kreativitas yang sulit ditiru oleh AI. Dalam keseluruhan wawancara, Dr. Liawatimena menunjukkan optimisme dan mengajak masyarakat untuk mengikuti perkembangan kecerdasan buatan agar tidak terlindas oleh perubahan yang sangat cepat. Ia berpendapat bahwa dengan menggabungkan kecerdasan buatan dengan keterampilan manusia, kita dapat mencapai potensi penuh untuk inovasi dan kemajuan.

Bergabung untuk belajar bareng tentang:

Keywords: Sustainable Development Goals (SDG) 9, Industry, Inovation.